16.07.2019

Вернули из боевого вылета

 «Точку падения штурмовика снова определил опытный боец нашего отряда Александр Степанович Прохоров, - рассказывает командир «Эха войны» Олег Моргачёв. - В обнаружении точного места, в километре от Белого в сторону деревни Конново, с помощью глубинного металлоискателя очень помог Вячеслав Васильевич Сергеев из отряда «Бельский рубеж».

27aiqpytKg0.jpg

 Подъем продолжался четыре дня. Два раза пришлось нанимать экскаватор, так как глубина воронки была около пяти метров. Рядом с двигателем были обнаружены останки летчика. По бортовому номеру самолета - 831 была установлена личность пилота.

CbId4L3JT_8.jpgЭхо войны.jpg

 Это Анатолий Семёнович Ильяшенко, родился в 1917 году в селе Кроты Пирятинского района Полтавской области.

 В 2014 году родственник летчика Александр Ильяшенко из г. Вольска обратился на Первый канал, написав в сообщении: «Об обстоятельствах гибели ничего не известно».

 Благодаря поисковой работе отряда «Эхо войны» удалось пролить свет на фронтовую судьбу лейтенанта Анатолия Ильяшенко. После окончания летного училища он проходил службу в г. Прилуки Черниговской области. На фронте - с первого дня войны. 26 июня 1941 года в воздушном бою получил три ранения.

Летчик.jpg

 Из наградного листа на представление командира звена 235-го штурмового авиационного полка Ильяшенко к ордену Красного Знамени: «На Калининском фронте в июне-августе 1942 года показал себя хорошим летчиком-штурмовиком, отличным организатором боевой работы своего звена. При выполнении боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники немецких войск демонстрирует примеры отваги и мужества, как надо бить заклятых фашистов».

 16 октября 1942 года командир эскадрильи Анатолий Ильяшенко не вернулся с боевого задания по разведке расположения войск противника. При уходе от цели три ИЛ-2 в районе Плоское - Новое были атакованы сзади и сверху двенадцатью истребителями Люфтваффе. При первой атаке был потерян правый ведомый, северо-восточнее Белого - левый ведомый. Старший группы командир полка майор Мамошин, подбив один немецкий Не-100, раненый, с восьмью пробоинами в борту, дотянул до своего аэродрома.

 76 лет спустя Анатолия Ильяшенко вернули из боевого вылета бойцы поискового отряда «Эхо войны».

 Наталья ВАСЮРИНА.

 

 


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку