16.03.2021

«ЭкоПауэр»: продукция на экспорт

IMG_1576.JPGIMG_1604.JPG

 В феврале вместе с зав. отделом экономики и инвестиций администрации района Маргаритой Терентьевой мы побывали на самом крупном предприятии на территории города Белого - ООО «ЭкоПауэр». Нам повезло, в тот день в очередь на отгрузку продукции - топливных гранул из отходов деревопереработки - выстроилось восемь фур. Представилась возможность увидеть весь процесс изготовления экологичного биотоплива от линии подготовки сырья до отправки готовой продукции потребителю.

 «2020 год был трудным, но простоя на производстве удалось избежать, - рассказывает директор ООО «ЭкоПауэр» Никита Петров. - Даже увеличили численность работников до 71. Технологический процесс не изменился. Запустили второй гранулятор, соответственно, потребовались дополнительные рабочие руки на линию подготовки сырья, в цех. Увеличился штат механиков, упаковщиков, разнорабочих.

IMG_1591.JPGIMG_1577.JPG

 Чем больше выпускается продукции, тем ниже себестоимость. В период пандемийных ограничений 2020 года «ЭкоПауэр» был включен в перечень экспортоориентированных предприятий непрерывного цикла, что позволило не останавливаться, работать в полную силу.

 Наша продукция ориентирована на потребителей из стран Евросоюза и Великобритании. На топливные гранулы сезонный спрос, зависящий от погодных условий. К тому же приходится считаться с тем, что прямые потребители биотоплива из-за коронавируса второй год вынуждены жить в условиях локдауна, когда приостановлена работа гостиниц, горнолыжных курортов. Тем не менее, спрос на продукцию, выпускаемую ООО «ЭкоПауэр», довольно высок».

 Как на любом производстве, кадровые вопросы здесь решаются в рабочем порядке. Кто-то уходит по личным обстоятельствам, кто-то не справляется с нагрузкой. Но наработавшие опыта механики, электрики остаются надолго. Как говорит руководство, на предприятии есть специалисты, каких поискать, они обслуживают оборудование, какого в Тверской области раз-два и обчелся. В их числе главный механик Андрей Семёнов, механик-сварщик Павел Смирнов. Средний возраст работников до 40 лет. Зарплата высококвалифицированных специалистов на уровне средней по региону среди крупных и средних предприятий.

 Топливные гранулы, производимые ООО «ЭкоПауэр», могут быть востребованы и на местном уровне. Для дровяных котлов и печей они, конечно, не годятся. Нужны специальные пеллетные котлы. Такая система отапливает здание офиса «ЭкоПауэр»: тепло, чисто, экологично.

 Как говорит Никита Петров, в Бельском районе есть предприниматели, планирующие перейти с дров на гранулы.

 Наталья ВАСЮРИНА.

 


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку