30.10.2019

На государственной службе

  1 ноября в календаре профессиональных праздников отмечен как День судебных приставов. В современной России он отмечается нынче в десятый раз – установлен Указом Президента РФ № 1019 от 8 сентября 2009 года.

  Это праздник с историей. 1 ноября 1865 года император Александр II подписал положение, определившее статус судебных приставов в России. А 6 ноября 1997 года в России были приняты и вступили в силу два Федеральных закона — «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Эти исторические события и послужили поводом для выбора даты и установления впоследствии профессионального праздника.

  Но корни профессии уходят в далекое прошлое. Если верить историческим документам, приставы были еще при феодальной Руси. Тогда люди, состоящие на этой должности, обладали большими полномочиями: могли привлекать к своей работе и полицию, и воинские части, а за неисполнение судебного решения грозили арестантские и каторжные работы.

  В 16-17 веках в России была сформирована единая судебная система, правовой статус судебных приставов получил конкретизацию, их функции были закреплены законодательно. В этот период судебный пристав назывался недельщиком, так как исполнял свои обязанности неделями, а в его обязанности входило оповещение сторон о вызове в суд, содействие в розыске обвиняемого и доставление его в суд.

  Благодаря судебной реформе Александра II (1864 год) был создан институт судебных приставов, который практически неизменным просуществовал до прихода большевиков к власти и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров 24 ноября 1917 года.

Возрождение службы судебных приставов началось с принятием в 1997 году вышеназванных федеральных законов, регулирующих правоотношения в сфере принудительного исполнения решений судов и других исполнительных документов.

  Сегодня Федеральная служба судебных приставов России - федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности.

  Федеральным законом о судебных приставах определены требования, предъявляемые к лицу, назначаемому на эту должность. Как говорится в документе, судебным приставом может быть гражданин РФ, достигший возраста 21 года, имеющий среднее профессиональное образование, способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности. Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Он служит России, служит Закону!

  Было время, когда и на территории Бельского района работал отдел службы судебных приставов управления ФССП России по Тверской области. Несколько лет назад, в 2014 году, произошло территориальное объединение. И вот уже пять лет работает отдел судебных приставов по Нелидовскому, Бельскому и Оленинскому районам. С 2016 года руководит им старший судебный пристав Елена Ивановна Журавлёва.

  В отделе 21 сотрудник, в том числе трое наши земляки, работающие непосредственно на территории Бельского района. Это судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов Геннадий Николаевич Акулов (назначен на должность в 2014 году), Геннадий Валентинович Шульский (назначен на должность в 2011 году) и Сергей Вячеславович Ромадин (назначен на должность в 2013 году). Наши земляки - опытные сотрудники, обладающие высокими профессиональными качествами. До вступления в ряды Федеральной службы судебных приставов каждый из них имел за плечами многие годы работы в органах внутренних дел. В ряду их сегодняшних основных задач: осуществление пропускного режима в здания судов и досмотр лиц (сотрудники работают на двух объектах – в районном суде и мировом суде); осуществление осмотра здания судов и судебных помещений; обеспечение безопасности в зале судебных заседаний; обеспечение безопасности исполнительских действий; осуществление приводов; осуществление препровождения иностранных граждан и лиц без гражданства в спецучреждения и выдворение за пределы РФ.

IMG_5967.JPG

  Эффективность судебной системы во многом зависит от сотрудников службы судебных приставов. Не просто так сказано: сила Закона – в его исполнении.

  Любовь КУЗЬМИНА.

  На снимке: Г. В. Шульский, С. В. Ромадин, Г. Н. Акулов.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку