07.11.2019

В борьбе с беззаконием

  Отношение в обществе к полицейским неоднозначное: кто-то хвалит, кто-то ругает. Но в минуты опасности мы все, без исключения, призываем на помощь их, «людей в погонах», которые в любое время суток готовы исполнить свой служебный долг.

  В канун профессионального праздника полицейских – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации – начальник Бельского пункта полиции подполковник Андрей Николаевич Гуков рассказал о выполнении стоящих перед коллективом задач:

  «По итогам работы за 9 месяцев текущего года на территории Бельского района произошло снижение преступности. Всего зарегистрировано 69 преступлений, что на 7 меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Если же говорить о статистике с учетом октября, то речь идет о росте показателя.

  За отчетный период снизилось количество зарегистрированных преступлений по линии следствия и по линии дознания, соответственно на 2 и 5 преступлений меньше.

  Показатели по тяжкой преступности, которые очень важны для учета оперативной обстановки, соответствуют уровню прошлого года – 7 преступлений. Необходимо отметить один позитивный момент: раскрываемость тяжких и особо тяжких видов преступлений возросла на 28 процентов.

  Ряд показателей снижен к уровню прошлого года, что оценивается негативно. Прежде всего, по результатам 9 месяцев года уменьшилось количество выявляемых преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и незаконным оборотом наркотиков.

  Возросло количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

  Часть зарегистрированных у нас преступлений фактически совершена за пределами нашего района. Речь идет в первую очередь о телефонных злоумышленниках, которые путем мошеннических действий завладевают денежными средствами граждан. Схема их действий проста. Позвонив на мобильный телефон гражданина, они представляются сотрудниками полиции, сообщают, что его родственник попал в беду и необходимо срочно перевести на указываемые реквизиты деньги. Несмотря на неоднократные разъяснения, как вести себя в подобной ситуации, люди по-прежнему попадаются на уловки мошенников. Непосредственно два таких факта было зарегистрировано в октябре.

  Самое главное для человека в такой ситуации –сделать звонок своим родственникам, чтобы прекратить общаться с мошенниками, которые, как правило, не отпускают, оказывая своего рода психологическое давление. Эти действия помогут избежать негативных последствий. Установление личности таких преступников сопряжено с определенными трудностями, потому что они пользуются, как правило, либо незаконно добытыми сим-картами, либо сим-картами умерших граждан. Они могут звонить с утерянных кем-либо мобильных телефонов, либо использовать телефон постороннего человека, который вообще не знает, в чем суть дела.

  Сегодня имеют место быть и другие финансовые преступления с использованием интернет-технологий. Приведу два таких примера. Мошенники списывают денежные средства с банковских карт граждан. Они действуют по такой схеме: звонят якобы из службы безопасности сбербанка, говорят, что вашу карту пытались взломать и они помогут ее восстановить. В этом случае предотвратить мошенничество гораздо проще: у каждого на банковской карте есть телефон сбербанка, перезвоните именно по этому номеру, он единый, вам дадут грамотный ответ.

  Еще одна схема мошенничества - списание денежных средств с банковских карт граждан, которые допустили неосмотрительность при осуществлении покупок либо на пиратских сайтах (сделал покупку, а она не пришла), либо на игровых сервисах. Совет: совершайте покупки на проверенных интернет-сайтах.

  Что касается других видов преступлений: совершение грабежей, совершение преступлений иностранными гражданами, на бытовой почве, в общественных местах и на улицах, - по этим показателям мы находимся в зоне положительной динамики. В принципе, оперативная обстановка на территории района стабильная.

IMG_6095.JPG

  В Бельском пункте полиции 16 сотрудников. В прошлом году, как известно, произошло реформирование – сократили дежурную часть, 4 сотрудника. Однако в штат было введено 4 новых должности. Это заместитель начальника пункта полиции, на этой должности Олеся Михайловна Кубышкина, которая ранее была старшим следователем. Добавлена должность оперуполномоченного уголовного розыска, на нее назначен молодой сотрудник Андрей Алексеевич Фёдоров, который окончил юридический институт МВД России. Андрей Алексеевич живет в Нелидове, но проходит службу у нас. Еще две должности – сотрудники комендантской группы, которые охраняют здание. На них назначены бывший дежурный Светлана Олеговна Резникова и Дмитрий Сергеевич Чернецов, он ранее проходил службу в нашем пункте полиции, потом перевелся в Нелидово, а теперь вновь вернулся к нам.

  На данный момент у нас вакантна должность служащей федеральной миграционной службы.

  Один наш сотрудник находится в полугодовой командировке на Северном Кавказе, это Дмитрий Игоревич Калёнов, участковый уполномоченный. Скоро он возвращается, определенное время будет находиться в отпуске, после чего вновь приступит к исполнению своих должностных обязанностей.

  В наш коллектив постоянно приходят новые сотрудники, но есть и те, которые на службе в полиции длительное время. Много лет работают в органах Олеся Михайловна Кубышкина, старший следователь Татьяна Петровна Кустова, следователь Светлана Владимировна Цветкова. У дознавателя Олеси Владимировны Бурыкиной стаж работы в органах внутренних дел сравнительно небольшой, но, тем не менее, она опытный сотрудник.

  Я считаю, что коллектив у нас довольно-таки сплоченный. Конечно, в нашей работе, как и в любой другой, есть недостатки, но мы способны выполнять поставленные перед нами задачи по охране общественного порядка, предупреждению преступности, раскрытию преступлений и их профилактике».

  Записала Любовь КУЗЬМИНА.

  На снимке: О. В. Бурыкина, Т. П. Кустова, С. В. Цветкова (первый ряд), Д. С. Чернецов, А. О. Гоголев, Ю. Е. Бабаев, Г. С. Соколова, М. И. Негреску, А. Н. Гуков, О. М. Кубышкина, С. О. Резникова, А. А. Фёдоров.



Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку