30.10.2019

Бельская Сибирь

  В свое время Бельский уезд называли «Бельской Сибирью». Откуда пошло такое сравнение? Оказывается, на то есть основания.

  В районной газете «Бельская правда» от 19 апреля 1969 года размещена на эту тему статья краеведа И. Поляков. Он пишет: «С давних пор самую северную часть Бельского уезда прозвали «Бельской Сибирью». В смысл этого названия вкладывалось не столько удаленность местности от уездного центра, сколько порядок ее заселения.

  До конца шестнадцатого столетия эта территория считалась государственной. Крестьяне не были закреплены за помещиками, налог и иные поборы они платили непосредственно государству.

  Но вот Петр первый отдает северный клин Бельского уезда своему любимцу графу Шереметьеву – владельцу огромных территорий в целом ряде губерний страны. Отказаться от очередной царской милости Шереметьев «не посмел». Дарственную Бельщину он решил использовать как место ссылки провинившихся крепостных.

  Царское правительство неугодных ему людей ссылало в Сибирь. А Шереметьев – чем он не царь в своих владениях? – неугодных ему крепостных стал ссылать в свою собственную «Сибирь».


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку