12.02.2019

Бывают странные сближенья…

IMG_3032.JPGIMG_3092.JPG

 Казалось бы, чем может быть интересен японоведам маленький Бельский район? Большой знаток культуры и традиций Страны восходящего солнца москвичка Наталья Ерофеева говорит об этом так: «Мы едем на родину Николая Японского. Не в Японию - в Белый!».

 Кто такой Николай Японский, в миру Иван Дмитриевич Касаткин, знает почти каждый бельский школьник. Архиепископ, миссионер, основатель Православной церкви в Японии, родился в Берёзовском погосте Бельского уезда, основы православия постигал в стенах Бельского духовного училища. В знаковые даты к подножию памятника Николаю Японскому, установленному на центральной площади города у здания бывшего духовного училища, бельчане и гости возлагают цветы.

IMG_3706.JPG

 Член ассоциации японоведов, переводчик с японского Наталья Ерофеева впервые приехала в Белый около пяти лет назад в качестве участника межрегиональной краеведческой конференции «Бельчане в истории Отечества: время, события, судьбы». Тогда и родился этот проект «Путь святителя Николая Японского: от Берёзы до сакуры», и созрело знаковое - проводить фестиваль японской культуры на нашей земле. Предложение было поддержано на самом высоком уровне: фестиваль включили в программу мероприятий Года Японии в России, проходящих в 2018-2019 годах.

 Это событие международного масштаба состоялось благодаря совместным усилиям ассоциации японоведов, Бельского краеведческого музея, местного краеведческого общества, поисково-патриотического объединения «Поколение» Бельской средней школы, православного прихода, учреждений образования и культуры. В воскресенье, 10 февраля, в Бельском ЦКД яблоку было негде упасть. Пока почетные гости и бельчане занимали зрительные места, за кулисами к выступлению готовились юные артисты в японских кимоно и русских народных костюмах.

IMG_3278.JPGIMG_3330.JPG

 …И вот зал замирает в ожидании. Посреди русской зимы расцветает японская сакура. На бельскую сцену поднимается, обращаясь к бельчанам, господин Тосио Ямамото, министр, заведующий информационным отделом Посольства Японии в России: «Есть Япония, которую вы не знаете, есть Россия, которую мы не знаем. Хотелось бы знать друг о друге больше. Мост, соединяющий наши страны, - подвиг святителя Николая Японского. Очень приятно, что на вашей земле чтут его память. Как говорят в Японии: «Вводи новое, не забывая старого».

IMG_3113.JPGIMG_3465.JPGIMG_3557.JPG

 Один из слоганов Года Страны восходящего солнца в России: есть Япония, которой можно наслаждаться. Легко испытать восторг, заряжаясь энергетикой японского танца и музыки, основанной на интервалах человеческого дыхания! Умилительно смотреть, как под эти чарующие звуки кружат по сцене юные «японки» - воспитанницы Бельской Воскресной школы и городских детских садов, как не бояться осваивать японские мелодии учащиеся Бельской средней школы и ДШИ. А это уже уникальный момент: на сцене мастер-класс для ребят и взрослых проводит гостья из Москвы, Милена Богданова, руководитель ансамбля народного японского танца «Кисеки но хана», воспитанники которого выезжают на музыкальные фестивали в Японию.

IMG_3242.JPGIMG_3654.JPG

 …Браво педагогам и родителям за максимально ответственный подход к образам юных артистов! Что и говорить, стихи о Японии, в том числе написанные местным автором Людмилой Леоненковой, дошколята читали в стилизованных национальных нарядах. В яркий японский облик рискнула перевоплотиться представительница старшего поколения Наталья Хольная. Культурой и традициями Страны восходящего солнца интересуется старшеклассница Бельской школы Александра Ищенкова: завораживают иероглифы, а из хокку, где поэтическая мысль стремится проникнуть в самую суть вещей, впечатляет: «Чужих меж нами нет! Мы все друг другу братья под вишнями в цвету».

 Японцы не бояться заимствований из других культур, сохраняя свою самобытность. Так в их букваре появилась русская сказка «Репка», как говорят японоведы, наилучшим образом отражающая тамошний менталитет: все вместе, важна иерархия и даже маленький элемент имеет значение.

IMG_3429.JPG

 Нас ждала эксклюзивная инсценировка русской «Репки» по-японски, героям, образы которой примерили бельские школьники, помогала Наталья Ерофеева. В действо был вовлечен весь зал.

IMG_3743.JPG

 Одним словом, фестиваль таил немало неожиданностей и трогательных моментов. Малыши были рады японским сладостям, испеченным нашими гостями специально к этому дню, взрослые из числа участников получили Благодарности краеведческого музея. Представители ассоциации японоведов отмечали: если в малых городах растут такие дети и сберегается культура, Россию ждет великое будущее.

 Фестиваль японской культуры не получился бы столь разносторонним без задорной русской пляски и широкого хоровода. Еще Николай Японский сеял в далекой нам Стране восходящего солнца ростки интереса к русской культуре. Они проросли добрыми всходами: там слушают наших композиторов, читают Пушкина.

IMG_2943.JPGIMG_3117.JPGIMG_3400.JPGIMG_3456.JPG

 Господина Ямамото впечатлили девушки из хореографического коллектива Бельского ЦКД, в русских сарафанах и кокошниках. По его мнению, они достойны представить Бельский район на фестивале в Москве.

 По-японски хоровое пение укрепляет дух нации. А у нас разве по-другому?.. Традиционно объединяют «Подмосковные вечера», во многих странах ассоциирующиеся с гимном России. Москвичка Елена Шиловских запела эту песню на японском, а на русском ее подхватил весь зал, в финале как-то само собой прозвучало: «Если б знали вы, как мне дороги эти бельские вечера…»

IMG_3637.JPG

 Год Японии в России завершается в июле, так что это не последняя встреча на Бельской земле.

 Наталья ВАСЮРИНА.

 Фото автора.

 "Бельская правда" за 16 февраля.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку