29.01.2019

Детской школе искусств - 50: как все начиналось

 Торжественное открытие Бельской музыкальной школы состоялось 1 сентября 1969 года. Учеников и педагогов приветствовала Валентина Евлампиевна Лётчикова, в те годы возглавлявшая районный отдел культуры.

 Этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Бельский горсовет выделил под школу старинное здание на улице Кирова, 10. Для организации занятий были приобретены музыкальные инструменты: пианино, баяны, аккордеоны. Было отремонтировано четыре класса, один из которых предназначался для проживания преподавателей.

 По запросу горсовета для работы в Белый приехали три выпускницы Калининского музыкального училища. Элеонора Алексеевна Карлова (Муравьёва) преподавала народные инструменты и одновременно была назначена первым директором музыкальной школы.

 Лидия Константиновна Волкова (Королёва) стала преподавателем по классу баяна. Позднее при Калининском музыкальном училище она создала фольклорный ансамбль «Узорочье», впоследствии преобразованный в коллектив «Межа», являющийся лауреатом многих всероссийских и международных конкурсов. Лидия Константиновна не раз приезжала в Белый в составе жюри, когда звание народного подтверждал наш ансамбль песни и танца «Сударушка». Она с теплотой вспоминает годы работы в Бельской музыкальной школе.

 Светлана Викторовна Кочкина преподавала по классу фортепиано.

 Занятия в школе проходили и по выходным. Бельские дети искренне полюбили музыку. Через год поток желающих стать учениками увеличился. Школе потребовалось расширение, добавилось еще четыре класса, возросло и число преподавателей.

 Эти славные традиции достойно продолжает правопреемник музыкальной школы - Бельская детская школа искусств, с 1992 года располагающаяся по адресу: улица Ленина, 14.

 В нашей газетной рубрике, посвященной юбилею ДШИ, мы будем рассказывать об пути искусства в Бельском районе длиной в 50 лет.              


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку