18.06.2020

Из династии медиков

  В профессиональной династии Павла Владимировича Ковалёва, исполняющего обязанности главного врача Бельской ЦРБ,  - три медицинских работника, а в общей сложности – почти 90 лет служения людям.

Ковалев.jpg

  Его бабушка, Галина Петровна Филипченкова, многие годы жизни отдала медицине на селе, последнее место ее работы - заведующая Поповским фельдшерско-акушерским пунктом. Награждена орденом «Дружбы народов» и знаком «Отличник здравоохранения».

  Мама, Светлана Александровна Ковалёва, несколько лет  заведовала Шайтровщинским фельдшерско-акушерским пунктом, а потом без малого 30 лет была  фельдшером скорой медицинской помощи.

  Медицинский стаж  Павла Владимировича – 16 лет. В 2004 году, по окончании учебы в Ржевском медучилище, вернулся в Белый, устроился фельдшером на «скорую помощь» и с тех пор так и работает в районном здравоохранении. На должности исполняющего обязанности руководителя – с 2016 года.

  Про себя Павел Владимирович говорит, что он вырос в стенах больницы. С начальных классов учебы в школе, возвращаясь домой после уроков,  часто бывал здесь, на станции «скорой помощи», где работала мама. Здесь же водителем работал и отец. Так что Павел с детства знал, что значит служить в медицине. Решил продолжить семейную династию, хотя, как говорит,  по окончании школы были и другие предложения, - выбрать учительскую стезю или пойти учиться на менеджера, популярную в начале 2000-х профессию.

  Руководство районной больницей Павел Владимирович  успешно совмещает с работой на «скорой помощи».  Такая двойная нагрузка дается очень тяжело, это, в том числе, и хронические недосыпы, и невозможность проводить больше времени с семьей. В какой-то период, говорит, ни на что не остается сил, что скрывать, в определенные моменты накатывают мысли: зачем ему это надо, взять и уйти на «скорую» и работать спокойно, посвятить время семье, нормально высыпаться. Но в такие моменты вспоминаются и слова деда: взялся за гуж, не говори, что не дюж…

  Павел Владимирович счастлив, что семья относится с пониманием и очень благодарен супруге за ее терпение, поддержку и заботу, надежный тыл.

  За плечами  четырехлетний опыт управленца. Дорога к руководящей должности была долгой. Павел Владимирович одновременно  и учился, и работал. Имеет два высших образования. Вначале окончил Тверскую медицинскую академию, факультет «высшее сестринское образование». Потом, когда уже работал старшим фельдшером,  начал задумываться о том, что не хватает управленческих навыков, поступил в Тверской политехнический институт на факультет «управление персоналом». С учетом первого профильного высшего образования, на данный момент у  него окончена магистратура.

  Говоря о ситуации в районном здравоохранении, Павел Владимирович обращает внимание на ряд моментов.  Коллектив бельских медиков дружный, сработанный годами. Радует стабильное финансовое положение, о чем свидетельствует отсутствие задолженности в фонды и по зарплате. А проблемы не новы. Это нехватка персонала – врачей, медсестер, фельдшеров. Павел Владимирович отмечает, что процентов на 75-80 штат нашей центральной районной больницы – это пенсионеры или близкие по возрасту к этому.

  По кадрам врачей администрация ЦРБ продолжает сотрудничество с медакадемией. «Обучаются целевики, но будем честны, особой надежды, что они вернутся в район, нет. Впрочем, так было всегда. Выпускники стараются любыми путями увильнуть от обязанностей, это не новость. И такая ситуация не только в нашем районе, по всей России одинаковая. Есть пробелы в законодательстве и молодежь этим пользуется», - говорит Павел Владимирович.

  Волнует жизнь сельских ФАПов, где нет своего транспорта и, соответственно, возникают трудности с тем, как  добраться до пациента.  Павел Владимирович также отмечает, что на «скорой помощи» в городе работает круглосуточно одна бригада. С ситуацией справляется,  учитывая то, что население сокращается, среднее количество вызовов в сутки сейчас составляет  около 15, а раньше было по 20 и больше.

  Павел Владимирович поделился информацией о том, что на следующий год в районе запланирована установка модульного ФАПа, ориентировочно, в деревне Демяхи, которая по удаленности и по населению соответствует критериям выбора.

  Сейчас к системе здравоохранения приковано особое внимание, вызванное ситуацией с коронавирусной инфекцией. Бельские медики в достаточном количестве обеспечены средствами индивидуальной защиты. «Мы готовы к работе в этих условиях, - говорит П. В. Ковалёв. - Минздравом разработаны четкие указания. В случае бессимптомного течения болезни пациенты остаются дома, от нас требуется контроль за ним, возможно и по телефону, и забор мазков,  если же с симптомами ковида – следует прямая маршрутизация в Нелидовскую ЦРБ,  инфекционный госпиталь, где по результатам КТ принимается решение оставить пациента там или маршрутизировать дальше».

  Чтобы лечить других людей, надо самому быть здоровым. Об этом говорит Павел Владимирович, в канун профессионального праздника желая своим коллегам здоровья. И еще его пожелание - не забывать про самообразование, стремиться к постоянному росту в профессиональном плане, находить время на чтение медицинских новинок.

  К себе самому Павел Владимирович предъявляет немалые требования. «Со слов знаю, что бабушка была очень хорошим фельдшером. И даже спустя много лет я сталкиваюсь с пациентами, которые спрашивают: а вы не внук Галины Петровны? Мне это приятно и хочется соответствовать и достигнуть такого уровня, чтобы тебя помнили», - говорит он.

  Любовь КУЗЬМИНА.

Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку