25.11.2019

В Демяхах народ приветливый

  Именно это захотелось подчеркнуть, начиная рассказ о житье-бытье в этом сельском поселении. Судите сами: не успела я выйти из редакционной машины, подъехав к местной администрации, как услышала от стоявших через дорогу селян: «Здравствуйте!». Разве не приятен такой знак внимания со стороны абсолютно незнакомых людей?

  Вдохновленная приветливостью жителей  демяховской земли, не преминула сказать об этом главе сельской администрации Л. А. Морарь, с которой у нас была назначена встреча для делового разговора о том, как решаются вопросы обеспечения жизнедеятельности на подведомственной ей территории.


  Навстречу зиме

  Переходя к сути встречи, Любовь Анатольевна в первую очередь отметила, что сделано по благоустройству и в плане подготовки к зиме.

  Было уделено внимание внутрипоселковым дорогам. Они подсыпаны в деревнях Чичаты (на улице Молодёжной), Азарово, Фролово. Немного не доведена до конца эта работа в деревне Дуброво, остался не подсыпанным, скорее всего до весны, участок дороги в сторону дачных домов. Проблема с песком, говорит Любовь Анатольевна, его приходится покупать в Смоленской области.

  По большей части приведено в порядок уличное освещение, заменены фонари и реле, где возможно было сделать своими силами, без привлечения сторонних лиц. Замена освещения на проблемных, покосившихся столбах пока в ряду нерешенных вопросов. Глава намерена обращаться с заявкой по этой теме в электросети.

  На водопроводной сети проведены мелкие ремонты. Глубинных насосов в запасе нет – не хватает средств в бюджете поселения. В порядке содержатся общественные колодцы.

  Система расчистки дорог от снега в зимнее время в населенных пунктах отработана годами. Эту работу по договорам проводят частники. Заботит главу поселения ситуация по деревне Чичаты. Житель, который оказывал эту услугу, поменял место жительства. Но вопрос будет решаться.

  Что касается заготовки дров на зиму, то глава поселения отметила, что многие выписывают делянки и заготавливают дрова самостоятельно. Никто из селян не остался без дров. На территории поселения работают школа, учреждения культуры – все также своевременно подготовились к зиме. И хотя они не относятся к сфере полномочий местной власти, сельская администрация не остается безучастной к их жизни.

  В плане благоустройства поселение представляется в выгодном свете. Административный центр - деревня Демяхи - выглядит современно. Конечно, огромное значение имеет то, что есть асфальтированная дорога. Но нужно отдать должное и людям. В основном все содержат дома в порядке, занимаются их внешним видом, следят за придомовой территорией.

  ДПК

  Отдельная категория – сельские территории с разбросанными маленькими деревеньками в один или несколько жилых домов. В Демяховском сельском поселении самые малонаселенные – Котово и Рожино – по три жителя. От Демяхов, административного центра поселения, до Котово расстояние не маленькое - около 40 километров. Наличие своей добровольно-пожарной команды – это большой плюс в жизни муниципального образования.

  Демяховское ДПК возглавляет Сергей Викторович Скосарев. В составе его постоянной команды Сергей Анатольевич Фроленков, Анатолий Николаевич Медведев, Эдуард Петрович Шолохов. Люди добросовестные, способны оказать помощь в чрезвычайной ситуации. Пожарная машина, хотя и старая, но на ходу, заправлена.

  Проблема, которую глава поселения затронула в ходе общения, в том, что все они работающие люди и, исходя из этого обстоятельства, в дневное время заняты по месту своей основной работы. В ночное время, получается, народ собрать проще. Но если не дай бог что, откликаются все жители, кто в это время дома. «Никто не отказывает в помощи», - говорит о своих земляках Любовь Анатольевна.

  Еще одна головная боль главы - пожарный бокс. Под него приспособлено старое здание бывшей колхозной конторы. При минусовой температуре помещение отапливается двумя печками. Дрова есть. А проблема в том, что стоит это здание на краю деревни, на отшибе. В случае чрезвычайной ситуации потребуется время, чтобы ДПК оказалось на месте. На хозяйский взгляд Любови Анатольевны хорошо бы построить пожарный бокс в центре деревни. И помещение, и пожарная техника были бы под присмотром. В том, что есть такая необходимость, доказывает жизнь. Глава посетовала в разговоре на то, что кто-то не погнушался вытащить стекла в окнах бокса. Этого человека не остановило, что там стоит пожарная машина, что в помещении в мороз оборудование может выйти из строя.

  Если изменится финансовая ситуация в бюджете и появится возможность участвовать в региональной Программе поддержки местных инициатив, Любовь Анатольевна будет предлагать землякам этот вариант – строительство нового пожарного бокса.

  Вопросы к власти

  По большей части тема обращений населения в сельадминистрацию – какие-либо текущие ситуации. Но есть и проблемные вопросы. Сейчас больная для селян тема – отсутствие рейсового автобуса. В ноябре он в Демяховское поселение, по информации Л. А. Морарь, не выезжал. Люди приходят в сельскую администрацию, звонят, бывает, что и скандалят. Особенно много обращений из Чичат. Добраться из этой деревни до райцентра на такси накладно, обходится очень дорого. В свою очередь сельская власть обращается с этим вопросом в район. Отвечают, нет бензина или сломался автобус.

  Фельдшера в поселении опытные

  С начала осени территория Демяховского сельского поселения находится без врача общей практики. Прежний специалист, закрепленный за этой территорией, ушел. Но, как отметила глава, вопрос решился, сейчас в деревни Демяхи и Чичаты будет по графику выезжать врач общей практики Светлана Владимировна Егорова.

  Однако и в отсутствие этого специалиста проблем с медобслуживанием у жителей не возникало. В поселении постоянно работают два фельдшера: в Демяхах - Ольга Петровна Зуева, в Чичатах - Эльвира Фёдоровна Якушева.

  Любовь Анатольевна по-доброму отзывается о них. «Фельдшера у нас хорошие, опытные, никому не отказывают в медицинской помощи. До отдаленных деревень они добираются самостоятельно, на своей технике», - говорит глава.

  В поселении сейчас зарегистрировано 396 человек, фактически проживает около 300. По большей части это люди среднего возраста, 92 жителя – пенсионеры. В поселении, славящемся красивой озерной природой, проживает много дачников.

  К истории – с почтением

  На территории поселения четыре воинских захоронения (в Демяхах, Чичатах, Котове и Чёрном ручье) и два памятных знака. Местная власть с должной ответственностью подходит к их содержанию и благоустройству. Текущие косметические ремонты, как отмечает Любовь Анатольевна, проводятся регулярно, своими силами делается все, что возможно.

  Глава озабочена тем, что высокие березы, окружающие монумент в Демяхах, стали представлять угрозу его разрушения. Старые деревья загнивают, сухие большие ветки падают на памятник. Чтобы убрать эти березы, требуется специальная техника. В одиночку сельскому поселению не справиться (затратно финансово), нужна помощь района. Л. А. Морарь разговаривала по сложившейся проблемной ситуации еще с прежним главой райдминистрации. Надеется, что в конце концов проблему удастся решить.

  Торгуют частники и почта

  Там, где было не выгодно райпо, прочно поселилась частная торговля. В Демяхах и Чичатах, например, по два частных магазина. Бойкую торговлю ведут и почтовые отделения. И никто не разоряется в условиях складывающейся конкуренции.

  Жителей отдаленных деревень поселения обслуживает автолавка. Заботу об обеспечении товарами селян взял на себя Владимир Тимофеевич Демьянов. Он сам родом из этих мест, не бросает земляков, возит и продукты, и другие товары по заявкам. Молодец, говорят о нем в сельской администрации, едет в любую погоду.

  С любовью к малой родине

  «Любим свой край! Мы местные, мы отсюда родом, здесь все наше», - говорит Любовь Анатольевна.

  Конечно же, непросто сельской власти выполнять свою главную задачу – обеспечение жизнедеятельности поселения - при дефиците бюджетных средств. Но и в этих условиях важно, что есть чувство ответственности перед земляками, стремление сделать их жизнь более комфортной.

  Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку