12.02.2019

Главам сельских поселений Торжокского района разъяснили юридические аспекты объединения с городским округом

Обращаясь к участникам встречи, Андрей Зайцев подчеркнул, что укрупнение муниципальных образований – объективный процесс, который вызван необходимостью преодолеть раздробленность территорий, их неспособность самостоятельно решать текущие проблемы и обеспечить объединенный городской округ дополнительными ресурсами развития, как административными, так и финансовыми.

Заместитель министра по делам территориальных образований Тверской области Светлана Задумова подробно разъяснила главам сельских поселений, какая нормативная база регулирует процесс интеграции сельских территорий и городского округа. Особое внимание было уделено вопросам сохранения льгот для сельских жителей. Главам поселений перечислили законы Тверской области и постановления регионального правительства, в соответствии с которыми коммунальные льготы жителям, а также надбавки к зарплате ряду категорий специалистов, работающих на селе, сохраняются в полном объеме, несмотря на слияние деревень и сел с городским округом. По закону, статус сельских территорий при объединении не меняется, и люди по-прежнему будут получать положенные им льготы.

Этот путь уже пройден несколькими муниципальными образованиями Тверской области. В регионе ранее были сформированы Удомельский, Нелидовский, Кашинский, Осташковский городские округа. Жители этих муниципалитетов при объединении также не потеряли льготы. Опытом реализации значимых проектов с главами поселений поделилась руководитель МКУ «Управление сельскими территориями» Удомельского городского округа Надежда Виноградова. Она рассказала, что раньше, до объединения, отдельные сельские поселения не могли выкроить в своих небольших бюджетах, необходимые средства для решения насущных проблем. Теперь за счет более эффективного управления консолидированным бюджетом для многих сельских территорий стали возможны масштабные работы по замене сетей теплоснабжения и ремонту котельных, организации современного и экономичного уличного освещения, ремонту дорог.

Напомним, об эффективности объединительного процесса ранее высказал свое мнение и губернатор Игорь Руденя во время рабочей поездки в Торжок и Торжокский район.

«Такое решение даст консолидированный бюджет, возможность сэкономить на системе управления, более активно развиваться торжокской агломерации и повышать качество жизни людей. Сегодня перед нами стоит задача общего комплексного развития территории Торжка и Торжокского района», – сказал глава региона.

В процедуру присоединения сельских поселений к городскому округу вступили также Вышний Волочёк и Вышневолоцкий район. Сегодня, 12 февраля, волочане проводят публичные слушания по этому вопросу.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку