16.07.2019

Тверская область заняла 14 место в рейтинге лидеров инвестиционной активности регионов

По итогам первого полугодия 2019 года, Тверская область заняла 14-ю позицию в рейтинге инвестиционной активности регионов по версии делового журнала «Инвест-Форсайт». Об этом сообщается на сайте издания.

Рейтинг основывается на сообщениях о запускаемых и реализуемых в российских регионах инвестиционных проектах, вошедших в ежедневный дайджест региональных инвестиционных новостей «Инвест-Регион».

К самым ярким из них относится майский визит в Германию делегации Тверской области, которую возглавил губернатор Игорь Руденя. Во время бизнес-миссии был представлен инвестиционный, промышленный и туристский потенциал Верхневолжья. В презентации приняли участие более 20-ти предприятий региона. Итогом визита стали договоренности по развитию разных направлений сотрудничества, предполагающих значительные финансовые вложения в экономику области.

В июне на Петербургском международном экономическом форуме глава региона подписал ряд ключевых стратегических соглашений с крупнейшими российскими корпорациями и компаниями, в числе которых «Ростех», «Роскосмос», «ВЭБ.РФ», «Автодор», «1С», «Вымпелком». Общий объем инвестиций, привлеченных в Тверскую область по итогам форума составил около 55 млрд рублей.

Крупной площадкой для продвижения возможностей региона в сфере туризма стал Национальный туристский форум «Реки России», прошедший в июле в Конаковском районе. В рамках мероприятия Тверская область представила масштабный проект туристско-рекреационного кластера «Волжское море». Проект включен в федеральную программу развития культуры и туризма. Общий объем бюджетных инвестиций составит 1 млрд 852 млн рублей, объем внебюджетных ассигнований – более 6 млрд рублей.

Кроме того, тверской регион участвует в 12 национальных проектах. В частности, в Верхневолжье реализуются 5 региональных составляющих нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». К 2024 году планируется увеличить количество предприятий с 47,4 тыс. до 52,2 тыс. (на 10%), занятых на них жителей региона — со 176 тыс. до 211 тыс. человек (на 20%).

Новые возможности для бизнеса обеспечит создание и развитие в Тверской области технопарков «Эммаусс» и «Боровлево», где планируется бесплатно предоставлять участки инвесторам при соблюдении критериев эффективности проекта. Также в регионе формируется новая система поддержки предпринимательства.

«Частная инициатива в экономике – это мощный ресурс развития инвестиционных процессов в Тверской области, создания новых рабочих мест в каждом муниципалитете. Из года в год наш регион совершенствует систему поддержки малого и среднего бизнеса, стремясь сделать ее максимально эффективной, ориентированной на актуальные потребности делового сообщества», – считает Игорь Руденя.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку