19.11.2019

Верхневолжье получило федеральную поддержку на продолжение работы по сохранению и популяризации карельской культуры

Козловскому сельскому поселению Спировского района выделено 720 тыс. рублей на развитие проекта по сохранению карельской культуры и традиций. Решение принято 19 ноября на заседании Правительства Тверской области, которое провел Губернатор Игорь Руденя.

Трансферт предоставлен поселению за 2 место во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия, реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Награды поселение удостоено за работу по популяризации национальной карельской культуры.

«Всего на конкурсе было три номинации для сельских поселений, одна из наград присуждена Козловскому сельскому поселению Тверской области. Хотел бы поблагодарить жителей, общественников, которые принимали участие в реализации проекта. Это хороший опыт и пример для наших коллег», – отметил Игорь Руденя, комментируя тему журналистам после заседания Правительства.

При государственной поддержке в Козловском поселении будет продолжена реализация мероприятий, направленных на популяризацию культуры карел.

Запланировано обустройство площадки для проведения ежегодного Козловского фестиваля карельской культуры «OMA RANDA» (Родной край), который ежегодно объединяет жителей Тверской области и других регионов России, а также Финляндии, Норвегии и Швеции. Кроме того, средства направят на приобретение техники для проведения культурных мероприятий: музыкальные инструменты, микрофоны, проектор, ноутбук.

4 ноября в Большом Кремлёвском дворце в Москве Президент России Владимир Путин провёл приём по случаю Дня народного единства. В числе приглашённых был глава Козловского сельского поселения Спировского района Тверской области Александр Зинкин.

«Самая прочная, надёжная основа успешного развития России – это сплочённость нашего общества, это верность ценностям мира, доверия и взаимного уважения между людьми разных национальностей. Беречь эти традиции завещано всей историей нашей великой страны. И мы твёрдо знаем, что только вместе мы достигнем самых высоких целей, решим самые сложные задачи, достойно ответим на любые вызовы», – отметил на приёме Владимир Путин.

Спировский район является одной из территорий Верхневолжья, где компактно проживают представители карельской народности. На федеральном уровне отмечена уникальность муниципальной практики Козловского поселения: в работу по сохранению карельской культуры вовлечена не только администрация муниципалитета, но и организации, учреждения и население территории.

В 2017 году отмечалось 400-летие переселения карел на тверскую землю. К этой дате был приурочен фестиваль карельской культуры «OMA RANDA», впервые прошедший в Козлово Спировского района. В этом году мероприятие состоялось уже в третий раз. Фестиваль посвящен традиционным карельским ремёслам, музыке, культуре, национальной кухне. В поселении также действует одноименный культурно-просветительский центр. В библиотеках с. Козлово, д. Еремеевка и д. Никулино созданы музеи «Карельская изба», которые знакомят посетителей с карельским бытом.

Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку