27.07.2020

Профессия особого значения

  Есть такая профессия – защищать людей. Тех, кому не по силам выбраться в одиночку из проблемных обстоятельств жизни, кто нуждается в опеке и попечительстве, кому требуется срочная помощь… Оказавшись в трудных жизненных ситуациях, многие надеются на помощь и поддержку службы социальной защиты.  

  В этой системе не место равнодушным, черствым людям, не способным сопереживать и сострадать чужой беде. Помимо глубоких профессиональных знаний, высокой квалификации, умения мобилизоваться в чрезвычайных ситуациях, здесь требуется особый душевный склад.

  Будет справедливым и правильным как можно чаще вспоминать на страницах газеты о людях этой профессии.

IMG_9669.JPG

  2 августа у директора Комплексного центра социального обслуживания населения Людмилы Юрьевны Хрисанховой профессиональный юбилей, по семейным меркам – хрустальный: 15 лет назад она стала его директором. Ее желание – рассказать о людях, с кем она начинала свой путь, с кем бок о бок трудится все это время, о сегодняшнем дне коллектива.

  «С признательностью и уважением хочу вспомнить о коллегах, которые помогли мне пройти период становления в профессии, помогли понять, осмыслить эту работу», - говорит Людмила Юрьевна.

  Как часто люди, обрастая начальственным «жирком», забывают о тех, кто помог ему на пути восхождения. Людмила Юрьевна не скупится на добрые слова в адрес своих коллег.

  Ей пришлось начинать с истока. В 2005 году произошла реорганизация службы социальной защиты, из муниципальной она перешла в государственную собственность. Так образовались территориальный отдел социальной защиты населения и Комплексный центр социального обслуживания населения, директором которого и была назначена Л. Ю. Хрисанхова.

  Территориальный отдел соцзащиты в тот период возглавляла В. А. Шуралёва. С ее легкой руки и при полной поддержке и начался путь в профессию. «Валентина Алексеевна Шуралёва очень сильно помогла мне в профессиональном становлении, - говорит Людмила Юрьевна. - Несмотря на разделение службы, мы были в единой системе, и она курировала наш центр. С теплом вспоминаются те времена, мы сотрудничали в тесном контакте.

  Я рада, что сейчас Валентина Алексеевна работает в Комплексном центре специалистом по работе с семьей и детьми, работу свою знает и очень ответственно подходит к исполнению должностных обязанностей».

  Добрыми словами вспоминает Людмила Юрьевна Ольгу Дмитриевну Сливницыну, которая в то время также работала в территориальном отделе соцзащиты, занималась субсидиями, хорошо знала людей, обращающихся в службу, и тоже немало способствовала тому, чтобы молодой специалист влилась в новую для нее профессию.

  Комплексный центр социального обслуживания населения в период начала его становления представлял небольшой коллектив. Надомное обслуживание, срочную службу вели два специалиста - Валентина Максимовна Матвеева и Мария Анатольевна Ковалёва.

  Централизованную бухгалтерию, которая обслуживала КЦСОН, социальный приют, как он в то время назывался, и Кавельщинский Дом-интернат, возглавляла Светлана Алексеевна Кожемякина. Она   26 лет была главным бухгалтером КЦСОН, в этом году передала свои полномочия, работает в должности бухгалтера.

  «Очень ответственные люди, на которых можно положиться. До моего прихода в КЦСОН они уже давно работали в службе соцзащиты, обладали опытом, которым не скупились делиться со мной», - говорит Людмила Юрьевна.

  Она пришла в этот коллектив из учительской среды. Вспоминает, как в ходе собеседования в областной администрации на вопрос, что пугает в предлагаемой должности директора КЦСОН, ответила: работа с документацией. Сейчас, спустя 15 лет, Людмила Юрьевна отмечает, что очень сложно, но вместе с тем и интересно работать с людьми. С годами укрепилось понимание того, как важно поддержать человека в трудных жизненных обстоятельствах, просто поговорить с ним, успокоить.

  Сейчас в штате КЦСОН 62 работника. 16 из них составляют коллектив Кавельщинского стационарного отделения для престарелых и инвалидов, 31 соцработник. Остальные работают непосредственно в КЦСОН, в котором успешно функционируют несколько отделений, в том числе и отделение надомного обслуживания, и срочная служба, в ведении которой мобильные выезды, социальная материальная помощь, пункт проката, работа с инвалидами. Коллектив сложился крепкий, надежный.

  «Я спокойно могу положиться на каждого специалиста. Хочу сказать спасибо каждому из них. У нас в коллективе есть работники пенсионного возраста. И я очень дорожу ими. У людей уже столько наработано опыта, что не представляю, как без них обходиться, когда придет на это место молодой специалист. Вот, допустим, Валентина Максимовна Матвеева и Мария Анатольевна Ковалёва из отделения надомного обслуживания, они знают каждого человека, характеры людей, умеют успокоить и поддержать и решить, казалось бы, нерешаемые проблемы. Штат соцработников сейчас укомплектовался так, что каждый из них ответственен, добросовестен в выполнении своих обязанностей.

  Хочу отметить и молодых специалистов. Пять лет работает в Комплексном центре Ольга Иванова. Пришла к нам сразу после окончания института. Я вижу, как она на глазах растет, с душой вникает в профессию», - произносит Л. Ю. Хрисанхова.

  Думается, что коллективу Комплексного центра будут приятны все эти добрые слова. Здесь создана доброжелательная рабочая атмосфера, в чем, безусловно, большая заслуга самого руководителя, Людмилы Юрьевны.

  Любовь КУЗЬМИНА.  


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку