14.07.2020

В помощь трудолюбивым и активным

  Многим бельчанам уже хорошо известно, что такое социальный контракт. Такая форма государственной поддержки действует в нашем районе с 2015 года и успешно зарекомендовала себя. Помощь на развитие личного подсобного хозяйства оказывается многодетным семьям, семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

image-2019-07-12 12_50_08.jpg

  Чтобы оформить этот вид господдержки, необходимо обратиться в Центр социальной поддержки населения. За последние три года было заключено 57 социальных контрактов (в 2017-м – 18, в 2018 – 24, в 2019-м – 15). Сегодня директор КЦСОН Людмила Юрьевна Хрисанхова рассказывает о том, как идет его реализация в нашем районе.

  «Социальный контракт заключается сроком на три года. Поэтому проанализирую ситуацию по тем семьям, у кого в этом году закончился или заканчивается срок его действия. Из 18 заключенных контрактов в 2017 году – 14 семей проживает в городе. Люди приобретали теплицы, мотокультиваторы, различную живность - поросят, коров, кроликов, птицу - кур, гусей, индюков, бройлеров, производили ремонт сараев.

  Приведу в пример несколько семей, которые очень хорошо поработали по социальному контракту.

  Семья Елены и Дмитрия Савченковых, проживающая в Белом, за три года успешно реализовала свои планы и даже расширила подсобное хозяйство. Им интересно этим заниматься. Они оформляли социальный контракт на разведение птицы, поросят, ремонт сарая. По итогам трех лет можно сделать вывод, что у Елены и Дмитрия все получилось.

  Жительнице города Нине Семёновой социальный контракт тоже помог расширить подсобное хозяйство. Она постоянно держит на подворье свиней, кур, подремонтировала сарай. Господдержка оказалась для нее как нельзя кстати в тот период, когда она оказалась в трудной жизненной ситуации, попав на работе под сокращение. Для Нины это хорошее подспорье.

  Многодетная семья Марины и Станислава Михайловых из города в 2017 году благодаря социальному контракту приобрела мотоблок с телегой и навесным оборудованием. Техника используется для обработки приусадебного участка, семья получает хорошие урожаи картофеля.

  Большим подспорьем социальный контракт стал и для Анны и Сергея Андреевых, многодетной семьи с ребенком-инвалидом, в 2017 году они приобретали теплицу и кур.

  Другие бельские семьи также успешно реализовали свои замыслы, претензий у нас нет ни к кому. Никто не бросил начатое дело. Случаев возврата денег нет. Все пошло по целевому назначению.

  Хочется подчеркнуть, что социальный контракт не просто помог людям выти из проблемной ситуации, но кому-то даже позволил и заработать. Люди обеспечивают себя продуктами, есть возможность продать излишки, а на вырученные деньги расширить подворье или потратиться на другие неотложные нужды - для семьи, для детей.

  В этом году бельчане тоже обращаются, подано 6 заявлений. Количество претендентов на социальный контракт немного снизилась из-за ситуации с коронавирусом.

  Суммы, выделяемые в рамках данной государственной поддержки, рассчитываются по баллам. Учитывается несколько факторов, в том числе наличие у претендента земельного участка, сельскохозяйственного образования, трудового стажа в сельском хозяйстве. В среднем у нас в районе по социальному контракту выделяется от 50 до 70 тысяч рублей. Но суммы варьируются, например, для многодетной семьи эта поддержка может быть в среднем 100 тысяч рублей, категории «семья без детей» – до 30 тысяч.

  Приятно слышать, когда люди говорят, насколько социальный контракт помог им справиться с трудной жизненной ситуацией, многие признаются, что им даже стало интересно заниматься хозяйством».

  Записала Любовь КУЗЬМИНА.

На снимке: для Нины Семеновой социальный контракт стал хорошим подспорьем для расширения личного подсобного хозяйства.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку