05.12.2018

Легализация трудовых отношений – гарантия социальной защищенности граждан

 Проблема заключается в том, что значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть зарплаты выплачивают официально, а другую часть, не отражая в бухгалтерских документах, - в конвертах. Неучтенные доходы способствуют массовому несоблюдению трудовых и пенсионных прав работников. Руководство организаций лишает своих сотрудников заслуженного пенсионного обеспечения и возможности достойной жизни в старости. А сами граждане, соглашаясь с такой формой расчетов за труд, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов, пособия по безработице, отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, выходного пособия при увольнении по сокращению штата. Кажущаяся выгода зарплаты в конвертах чревата и другими последствиями. Деньги, выплаченные работодателем в Пенсионный фонд, идут на сегодняшние выплаты пенсий. Соглашаясь получать зарплату в конверте, люди лишают достойных пенсий своих родителей и других пенсионеров.

 Администрация Бельского района на постоянной основе проводит мониторинг уровня заработной платы. Межведомственная комиссия осуществляет работу по укреплению налоговой и бюджетной дисциплины. В ее составе представители администрации района, клиентской службы Пенсионного фонда, регионального отделения Фонда социального страхования РФ, а также представители межрайонной налоговой инспекции № 5 по Тверской области. На заседания комиссии ежеквартально приглашаются работодатели, которые не исполняют требования по повышению, легализации заработной платы и перечислению в бюджет налоговых и других обязательных платежей.

 Каким же должен быть размер зарплаты, чтобы не попасть в список приглашенных на комиссию? Официальная заработная плата работников не должна быть ниже МРОТ. На сегодня это 11163 рубля. Под пристальное внимание попадают те организации и индивидуальные предприниматели, у которых официальная заработная плата сотрудников ниже этого уровня.

 Легализация трудовых отношений – это гарантия социальной защищенности граждан и наша задача совместно с жителями района выявлять нарушения законодательства работодателями. При несвоевременной выплате заработной платы, использовании нелегальной рабочей силы и наличии на предприятиях «серых» схем оплаты труда можно обратиться в администрацию района по телефону 2-21-69 с 9-00 до 18-00.

 Уважаемые работодатели района! Призываем вас обеспечить соблюдение действующего законодательства в сфере труда при трудоустройстве наемных работников и своевременную уплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

 Маргарита ТЕРЕНТЬЕВА, зав. отделом экономики и инвестиций администрации Бельского района.

  "Бельская правда", № 49.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку