25.12.2020

О главных событиях, итогах и планах

 24 декабря губернатор Тверской области Игорь Руденя провел традиционную пресс-конференцию по итогам 2020 года. С главой региона на площадке технопарка «Кванториум» и по видеосвязи общались свыше 50 представителей СМИ – руководители и журналисты федеральных, региональных и муниципальных средств массовой информации. Мероприятие проходило с соблюдением мер эпидемиологической безопасности.

DSC_8819.JPG

 Глава региона сделал акцент на основных событиях 2020 года и планах на 2021-й.

 - 2020-й был непростым, но научил нас ценить людей вокруг. Благодаря поддержке Президента и Правительства страны мы чувствуем себя уверенно. В том числе в борьбе с пандемией коронавируса. Мы получили средства на бесплатные лекарства, доплаты врачам, ремонт лечебных учреждений, на машины скорой помощи, – сказал Игорь Руденя.

 В 2020-м продолжался ввод новых школ, детских садов, спортивных объектов, подписана программа газификации региона до 2025 года. Ключевыми проектами губернатор назвал реновацию Морозовского городка, создание транспортно-пересадочного узла в Конаково.

 Одним из знаковых событий года 75-летия Великой Победы стало открытие в Верхневолжье Ржевского мемориала Советскому солдату, в котором принял участие Президент России Владимир Путин.

 Несмотря на сложности из-за пандемии Тверская область сохранила финансовую устойчивость. На 7,5% выросли налоговые и неналоговые поступления.

 О газоснабжении

 В рамках пресс-конференции работали четыре площадки в районах. Журналисты могли задать свои вопросы губернатору по видеоконферецсвязи. Одна из площадок ВКС была организована в Белом, в кабинете главы администрации района. Здесь присутствовали представители печатных СМИ юго-запада области. Наш вопрос губернатору касался газоснабжения.

 Жители юго-западных районов Тверской области позитивно восприняли известие о подписании программы развития газоснабжения и газификации Тверской области на 2021–2025 годы. Люди ждут газ. Семьям газификация принесет дополнительный комфорт, а малому бизнесу - дополнительные возможности для развития и модернизации производства. Вместе с тем, наши читатели через социальные сети озвучивают свои тревоги: подключение к газоснабжению стоит дорого и не каждому будет по карману.

 В связи с этим вопросы: с газификацией районов будет ли контролироваться ценообразование по газоснабжению жилого сектора и социально значимых объектов? Планируется ли система субсидирования субъектов малого бизнеса и КФХ на покрытие таких затрат? Смогут ли семьи с невысоким доходом рассчитывать на государственную поддержку на подключение к газоснабжению?

 Как заверил губернатор, жителям и малому бизнесу Тверской области будет оказана поддержка в подключении газа.

 «У нас установлены тарифы на подключение к газовой сети на расстояние до 200 метров от основного газопровода, проходящего по территории населенных пунктов. Установлена стоимость врезки, которая была утверждена региональной энергетической комиссией – не более 26 тысяч рублей», – сказал Игорь Руденя.  

 В ближайшее время состоится рабочая встреча с представителями ПАО «Газпром» и главами муниципалитетов региона, где будут обсуждаться вопросы консолидированной работы по газификации, по поддержке жителей и субъектов малого и среднего бизнеса при подключении к голубому топливу.

 О мусорной реформе

 Одной из тем пресс-конференции стал ход «мусорной реформы» в Тверской области. Глава региона сообщил о начале рекультивации свалок в районах.

 «Мы получили федеральные средства на рекультивацию свалок. Первый такой объект – в Нелидово, рекультивируем его по просьбе жителей. Вторая свалка – в Кимрах. Планируем рекультивацию других объектов накопленного вреда, в том числе свалки на 13-м километре Бежецкого шоссе под Тверью», – сообщил Игорь Руденя.

DSC02412.JPG

 Свалки ТКО в границах городов Кимры и Нелидово планируется рекультивировать в 2021 году. До конца 2023-го – свалку на 13-м км Бежецкого шоссе под Тверью. Будет улучшено качество жизни около 600 тысяч жителей региона. Также запланирована ликвидация объектов накопленного экологического вреда в Бологое, Кувшиново, Краснохолмском муниципальном округе.

 Игорь Руденя вновь подчеркнул принципиальную позицию региона – Тверская область не принимала, не принимает и не планирует в будущем принимать твердые бытовые отходы из других регионов страны.

 В Тверской области разработана территориальная схема по обороту отходов с учетом общей численности населения Верхневолжья и каждого конкретного муниципалитета, количества предприятий. Также учтены объемы ТКО на территориях, транспортная доступность районов. Эти факторы повлияли на формирование кластеров, где будут расположены объекты ТКО.

 Например, в Нелидово – наибольший объем коммунальных отходов среди северо-западных районов. Здесь необходим новый, современный комплекс по обращению с ТКО. Строительство таких объектов ведется только после проведения экологических исследований и инженерных изысканий для оценки воздействия на окружающую среду.

 О вакцинации

 В числе приоритетных меры борьбы с коронавирусом. Около 500 человек в Тверской области уже сделали прививку от COVID-19. Как сообщил глава региона, в ближайшие три месяца ожидается поступление в регион более 50 тыс. доз Спутника V для массовой вакцинации жителей.

 «Из 500 человек, которые уже привиты, порядка 45 ввели вторую вакцину. На передовой вакцинации медики, учителя, социальные работники. Открыта запись для всех желающих, кто хочет привиться. Наша задача – предоставить такую возможность», – подчеркнул Игорь Руденя.

 Губернатор отметил, что и сам сделал прививку.

 «На своем опыте могу сказать – все работает», – сообщил глава региона.

DSC_8865 (1).JPG

 Созданы условия для хранения вакцины на складе государственного предприятия «Фармация» и тверской станции переливания крови. Для транспортировки в больницы закуплено оборудование, которое позволяет соблюдать условия «холодовой цепи»: термоконтейнеры, хладоэлементы, электронные термоиндикаторы.

 Станция «Ржевский мемориал»

 В 2021 году в Тверской области планируется начать строительство новой железнодорожной станции «Ржевский мемориал». Вопрос о планах по развитию железнодорожного сообщения до монумента был также задан губернатору.

 «Есть поручение Президента РФ Владимира Путина, которое было подписано в конце ноября текущего года о электрификации железной дороги от границ Тверской области до Ржева со строительством станции «Ржевский мемориал». Это планируется сделать до 2025 года, но при этом до 1 мая 2021 года у нас на этой дистанции будут запущены электропоезда «Ласточка». За это время будет сделана минимальная реконструкция железнодорожного полотна и путей, построена современная платформа. Деньги в бюджете РЖД уже заложили», - отметил Игорь Руденя.

DSC02502.JPG

 Реализация проекта повысит доступность Ржевского мемориала Советскому солдату и будет способствовать более динамичному развитию Ржевско-Зубцовской агломерации.

 На пресс-конференции прозвучал ответ на вопрос о праздновании 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Журналисты поднимали актуальные для территорий темы. В частности, развития водного транспорта в Осташкове, модернизации систем водоочистки в Ржеве, ремонт дорог в Фирово и другие.  

 Наталья ВАСЮРИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку