06.07.2020

Не сидеть на месте

  По сути это жизненный принцип Владимира Семёновича Соболева, недавно отметившего свой 70-летний юбилей. Он работает в Бельской ЦРБ начальником хозяйственного отдела. По-прежнему бодр, энергичен, с желанием продолжать трудиться. «Пока есть силы, энергия, буду стараться работать, - говорит он. – И дома, где хозяйство, огород, все успеваю. Не могу сидеть на месте».

IMG_9567.JPG

  Юбилейная дата нашего земляка стала прекрасным поводом рассказать о нем на страницах районной газеты.

  Владимир Семёнович – коренной бельчанин. Здесь родились и жили его родители. Мама Валентина Павловна была участницей войны, пять лет служила на Дальнем Востоке. Отец Семён Иванович тоже прошел фронтовыми дорогами, был ранен.

  И вся жизнь Владимира Семёновича связана с бельским краем. Большая ее трудовая часть была посвящена молочной промышленности. Такую профессию он выбрал для себя в юности. По окончании школы отучился в Нелидовском профессионально-техническом училище на механика молочных заводов. А затем, после двухгодичной службы в армии, где был отмечен знаками отличия за достойное несение воинского долга, вернулся домой и устроился на Бельский маслосырзавод инженером-механиком. Было стремление учиться дальше, поэтому в свою копилку профессиональных достижений молодой специалист добавил еще диплом Чеховского механико-технологического техникума молочной промышленности, в котором освоил технологию молока и молочных продуктов.

  1978 год для Владимира Семёновича стал, можно сказать, судьбоносным. С этого времени и на протяжении более двадцати лет он возглавлял Бельский молокозавод. Чтобы соответствовать должности не только профессионально, но и политически, окончил Университет марксизма-ленинизма.

  Спустя годы, Владимир Семёнович с удовольствием вспоминает тот период. «Молокозавод являлся градообразующим предприятием, - говорит он. - Текучесть кадров практически отсутствовала. В коллективе вместе с периферией было около 110 человек. В то время действовали сепараторные отделения во всех сельхозпредприятиях. Для завода это было убыточно. При мне технология перестроилась, молоко свозили на центральный завод, где осуществлялась его глубокая переработка. В те времена фасовки не было, но все равно мы вырабатывали практически весь ассортимент продукции, которая сейчас на прилавках.

  Чтобы вывести предприятие на новый уровень, освоили технологию производства казеина, который был очень востребован, отгружали его за границу, в Германию. В России его производством занимались только два предприятия, и одно из них – наше, в Белом. Молоко завозили даже из Зубцова, Жарков, Селижарово. Работали мы хорошо. Трудовыми результатами не раз завоевывали районное переходящее Красное знамя».

  В трудные кризисные годы Бельский маслосырзавод, как и тысячи предприятий по стране, прекратил свое существование. Владимир Семёнович занялся индивидуальным предпринимательством, в течение десяти лет работал с лесом. А уже после выхода на пенсию устроился в Бельскую ЦРБ, где работает и поныне. Помимо основной работы выполняет еще ряд функций - контрольного механика, ответственного за пожарную и электробезопасность и другое. Владимир Семёнович отмечает, что администрация ЦРБ готова многое сделать по материально-техническому обновлению, но все зависит от выделяемых финансов, от того, что из планируемого утверждает региональный минздрав.

  Счастлив человек, у которого на работе и дома все в порядке. Именно такое впечатление складывается при общении с Владимиром Семёновичем. От первого брака у него две дочери, от второго - сын. Жена Ирина Николаевна в годы его директорства тоже работала на заводе, была начальником производства. Как и супруг, всегда стремилась к новым знаниям. В то время окончила Чеховский механико-технологический техникум. Позднее окончила Гуманитарную академию, потом Московский пограничный институт ФСБ России. Работает адвокатом.

  А завершить этот рассказ о нашем земляке-юбиляре хотелось бы добрыми пожеланиями в его адрес: пусть время жизненной мудрости будет наполнено светом и радостью, яркими событиями.

  Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку