22.11.2019

Ольгино счастье

  Есть в нашем мире слово короткое, но вечное, очень сердечное и душевное… Речь, конечно же, о маме, самом близком, дорогом единственном человеке. Как писал Максим Горький: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери - нет ни поэта, ни героя».

  На этой неделе я оказалась в гостях у своей коллеги Ольги Шофёровой совсем не случайно. Поводом для встречи послужил приближающийся замечательный праздник – День матери. А наша Ольга в январе этого года стала мамой в третий раз. Чем не прекрасный повод встретиться с ней и рассказать о ее семье!

IMG_6339.JPG

  О чем всегда с теплотой и нежностью говорит мама? Конечно же, о своих любимых детях. Они – главные в доме. У Ольги и Александра Шофёровых не просто трое детей - трое сыновей! Старшему Арсению - двенадцать лет, среднему Даниилу – восемь, Тимоше – 10 месяцев.

  Живут Шофёровы в двухквартирном деревянном, далеко не новой постройки доме, но благодаря умелым трудолюбивым рукам мужа Александра выглядит их половина как добротное современное жилье, с удобствами внутри, с водяным отоплением. В перспективе будет обустроен второй этаж. Лишняя площадь не помешает, семья-то большая.

  Ольга счастлива своим материнством. У них с Александром все дети желанные. Она, можно сказать, мечтала о многодетной семье, хотя у самой один брат. А вот супруг из многодетной семьи, у него есть еще два младших брата. Говорит, что всегда жили весело, помогали и поддерживали друг друга. Так что статус многодетного отца Александра не напрягает. И он, как любящий глава семейства, заботится, чтобы все под его крылом были счастливы.

  Говорим с Ольгой о том, насколько трудно управляться с тремя детьми. Совсем нет, говорит она. «Труднее всего было с Арсением, он родился беспокойным ребенком, спал по 15 минут в день. И мы, как молодые родители, не знали, что делать. И так до полутора лет, а потом уже Арсений обрел свой спокойный характер. Помощь родителей здесь конечно неоценима.

  А когда Даня родился, нам было уже гораздо легче. С повторным материнством пришел опыт. Уже даже по плачу различаешь, чего хочет ребенок. Старший Арсений, которому в тот период было 3,5 года, был как нянька, пришлось ему раньше повзрослеть», - рассказывает Ольга.

  Имена у детей красивые, какие-то необычные, по определению Ольги – старорусские. «Имя Арсений, - говорит она, - мне нравилось еще с детства. Был такой поэт Арсений Тарковский, и мне очень нравилось, как звучит, – Арсений! Даниил – это имя тоже на слуху, красивое. А Тимофея мы вначале хотели назвать Елисеем. Но папа потом не согласился, не могли определиться, как называть сыночка уменьшительно-ласкательным именем».

  Спрашиваю у Ольги, нет ли желания еще поучаствовать в национальном проекте «Демография» и родить девочку? Тем более, что чувствуется поддержка семьи государством. Нет, смеется она в ответ. Конечно, они хотели дочку, но то, что родился Тимоша, восприняли с радостью.

  Да и как не радоваться такому чуду! Десятимесячный малыш во время нашего разговора вел себя примерно, не капризничал, не требовал постоянного внимания мамы. По ее просьбе Тимоша показал, как фырчит ежик, чем вызвал наше всеобщее умиление. Арсений, как старший серьезный брат, опекал малыша. Даня тоже готов был развлекать его.

  Старшие дети - настоящие помощники мамы Оли по дому. Арсений не только умеет присматривать за малышом, но и на кухне, если надо, за повара - сварит суп, пожарит картошку, сделает салат. Даниил - главный по уборке, он в семье, как его любовно называет мамочка, «генерал чистоты». У сыновей есть и другие обязанности: мыть посуду, принести дрова.

  Дети учатся на «4» и «5». Арсений не первый год посещает танцевальный кружок и театральную студию. А Даня - художник, хорошо рисует. Это у него, как отметила Ольга, от дедушки по Сашиной линии. А еще он ходит на гимнастику. Так что большую часть недели сыновья-школьники после уроков заняты, в соответствии со своими интересами и увлечениями.

  Мамин день для детей – особенный повод порадовать ее. Даня, как художник, рисует открытки с поздравлениями. Арсений балует сладостями. Такие милые знаки внимания, которые трогают материнское сердце!

  Теплая спокойная семейная атмосфера в доме, где живет радость! В доме, где есть счастье, о котором когда-то мечталось. В любви и согласии с мужем. С добрыми и послушными, ласковыми сыновьями.

  Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку