17.06.2020

В дружбе с книгой

  «Читайте и будьте счастливы», - говорит гид по книжным новинкам Егор Серов в программе «Утро России». А сколько еще сказано слов, побуждающих к чтению, не перечесть.

  Вот, например, цитата французского писателя ХIХ века Виктора Гюго: «Книги — это друзья, бесстрастные, но верные», который также утверждал: в книгах содержится свет!

  По выражению же русского классика А. П. Чехова, все бледнеет перед книгами…

IMG_9444.JPG

  Для Нины Дмитриевны Понамарёвой книга – лучший друг и товарищ. Она – одна из самых активных читательниц межпоселенческой центральной библиотеки. Нравятся разные жанры, единственное исключение – фантастика. И все же есть особые предпочтения. Ее любимые книги – из серии «Сибириада», рассказывающие о сильных духом, стойких русских людях, которыми можно гордиться и восхищаться. «Читаешь о людях сибирского края и дух захватывает. Очень интересная серия», - говорит Нина Дмитриевна.

  Отрада для души – стихи. В ряду ее любимых поэтов Андрей Дементьев. «Я вообще люблю стихи, с удовольствием читаю Есенина, Асадова, Рождественского. Люблю читать и наших местных авторов, особая поклонница творчества Людмилы Леоненковой», - произносит она.

  Из недавнего, что запомнилось, - стихотворение смоленской поэтессы Галины Мачульской. Запали в душу строки: «У России душа деревенская, в ней живет васильковая грусть, чуть рязанская, чуть смоленская, за нее я всем сердцем молюсь…».

  Межпоселенческая центральная библиотека - место встреч с творческими людьми. Нина Дмитриевна с удовольствием посещает эти мероприятия, многие из которых, как, например, встреча с андреапольским поэтом, бардом, прозаиком Владимиром Юриным, надолго остаются в памяти.

  Ее стаж книгочея весьма внушительный. Увлечена чтением по сути с детских лет. Одним из любимых школьных предметов была литература. «Я хорошо запоминала стихи, мне это давалось легко. А сейчас, когда уже не работаю и вечерами, особенно зимой, есть свободное время, читаю с удовольствием. В библиотеку хожу два раза в месяц, но сейчас, в связи с коронавирусом, график чуть изменился». В ее доме собрана небольшая библиотека, в основном классические произведения.

  Нина Дмитриевна родом из Бельского района, родилась в деревне Малое Лиходорово, что располагалась в 25 километрах от Нестерова. 41 год прожила в Нестерове, около трех лет назад переселилась в Белый. И, соответственно, из активных читателей сельской библиотеки перешла в активные читатели МЦБ. Нина Дмитриевна отмечает, что книжный фонд здесь намного богаче, постоянно пополняется. Хотела бы, чтобы приобреталось больше книг из ее любимой серии «Сибириада», но понимает, что материальные возможности ограничены.

  Нина Дмитриевна не преминула заметить, насколько хорошие люди работают в наших библиотечных учреждениях. По-доброму вспоминает библиотекаря из Нестерова Светлану Афанасьевну Илларионову, душевно отзывается о сотрудниках межпоселенческой центральной библиотеки.

  Любовь КУЗЬМИНА.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку