19.05.2020

Все было в жизни: радости, тревоги...

  12 марта отпраздновала свой 93-летний день рождения жительница Чичат Александра Владимировна Агеенкова.
  Хочу рассказать об этой доброй женщине, своей предшественнице.
  Александра Владимировна родилась в 1927 году в деревне Соловьёво Чичатского сельского Совета.
  До начала войны успела закончить 6 классов Чичатской школы и 7-й класс Котовской школы. За хорошую учебу получила похвальную грамоту.
  Когда началась война и немцы пришли на чичатскую землю, жителям д. Соловьёво, в том числе и семье Александры, пришлось покинуть свои дома и скрываться в деревню Будница.
Александра Владимировна вспоминает, как по дороге в Будницу они встретили нашу конницу. Всадники интересовались, откуда они идут и что слышно о немцах. Вероятно, это были бойцы легендарной конницы генерала Доватора.
А опустевшую деревню Соловьёво гитлеровцы сожгли дотла.
  В 1942-1943 годах юная Александра была в эвакуации в городе Кирове, где обучалась в ремесленном училище.
  После освобождения города Белого и района от оккупантов вернулась в родные места, стала работать в колхозе "Красное зарево" счетоводом. Нелегко было жить в послевоенной деревне. Землю пахали на быках, копали вручную лопатами.
Много интересных фактов из истории Чичатского округа хранит память А. В. Агеенковой. Например, в д. Соловьёво было секретное предприятие по сплаву леса. Называлось оно"Военвод"(т.е. "Военное ведомство"). Предприятие заготавливало и сплавляло строевой лес.
  В д. Чичаты недалеко от Никольской церкви располагалась фабрика "Красный швейник", работники которой занимались пошивом пальто. Сукно привозили из самой Москвы. Кроме того, женщины фабрики вышивали скатерти, полотенца. Директором предприятия был отец Александры - Владимир Евстигнеевич Дорощенков.
Сама Александра Владимировна, начиная с 1945-го, 4 года проработала учителем начальных классов в деревне Лосьмянка. Вышла замуж, родила двоих дочерей.
  В 1953 году перешла на работу в избу-читальню, которая располагалась тогда в здании напротив церкви. В 1955 году в Чичатах открылся клуб, и Александра Владимировна, кроме библиотечной работы, стала исполнять обязанности завклубом.
В 1963 году библиотека переехала в новое помещение - здание конторы. В нем она находится и по сей день.
  Александра Владимировна 30 лет своей жизни отдала библиотечной работе. Она нашла в этом свое признание. Долгие годы дарила людям радость творчества, радость познания, встречи с доброй книгой.
  Светлана ПЕТРАЧЕНКОВА,

заведующая Чичатской сельской библиотекой-клубом.

На снимке: А. В. Агеенковаагеенкова.jpg в период работы в библиотеке.


Поделиться:


Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

Возврат к списку